Предыдущая   На главную   Содержание
 
Кай из 'Снежной королевы' выбросился из окна вместе с сыном
 
В шестнадцатилетнем возрасте подросток Ян Пузыревский сыграл в музыкальной сказке 'Тайна Снежной королевы' мальчика Кая. С тех пор жизнь его круто изменилась. К школьнику пришла невероятная слава, и он решил продолжить карьеру актера. Но почему-то уже через девять лет спрыгнул с балкона, держа в руках собственного ребенка:

Наверное, между ранней детской славой и плохим концом все-таки существует какая-то связь. Сознание ребенка способно привыкнуть к популярности, но к тому, что эта слава безвозвратно ушла, - не всегда. Так не смог пережить сломанную карьеру Сергей Парамонов, который был солистом Большого детского хора. Печально закончилась и жизнь двойняшек Юкиных, сыгравших Олю и Яло в детской сказке 'Королевство кривых зеркал'. Испортила детская слава и Яна Пузыревского, хотя у него были все шансы закрепиться в кино, ведь он и вправду был талантливым актером.

- Этот мальчик всегда выделялся из всех, - рассказали нам учителя из школы ?651, где Пузыревский учился в старших классах. - Он умел подавать себя и всегда имел кучу поклонниц. При этом был достаточно скромным и добрым по натуре. Наверное, поэтому так легко его дружбы добилась одноклассница Людмила, на которой он потом женился. Все удивлялись: ведь это не он, а она за ним ухаживала! Воодушевленный собственной популярностью, Ян стал забывать про учебу, но учителя делали ему поблажки. К сожалению, слава не лучшим образом отрази-лась на характере мальчика, и вскоре у него появились признаки 'звездной болезни'.

Однажды мальчик нагрубил учителю, а это грозило 'неудом' по поведению, даже можно было остаться на второй год. Но в итоге все списали на 'нервную работу' Пузыревского, и его опять простили. В другой раз обсуждали его отношения с девочкой, которые якобы закончились непорядочным поступком. Но и это оказалось 'личным делом' мальчика, хотя в то время за такие дела могли исключать из комсомола. Одноклассники, конечно, завидовали Яну, но все равно тянулись к нему. Ведь он принадлежал к таинственному взрослому миру кино.

После школы Пузыревский окончил Щукинское училище и женился на той самой однокласснице Люде. У них родился сын Иштван. А потом Яна взяли работать в Театр на Таганке. Карьера складывалась хорошо, и личная жизнь, казалось бы, тоже. Но что-то мешало супругам чувствовать себя счастливыми.

- Отношения в этой молодой семье не заладились сразу, - рассказали нам одноклассники Яна, которые жили с ним в одном дворе. - У них постоянно были ссоры. Говорили, что Люда от него гуляла, это приводило его в ярость. Они сходились и расходились много раз.

Родители Пузыревского предпочитали видеть его семейным человеком. Они надеялись, что в таком случае на него не 'налипнут' пороки актерского мира. Но богемная жизнь засасывала Яна все сильнее: он начал сильно выпивать, попойками заканчивался каждый спектакль в театре. Переживал Пузыревский не столько из-за личной жизни, а в основном из-за спада в карьере. В девяностые годы, как известно, советского кино не стало, а российское еще не родилось. Без работы сидели даже опытные актеры, не то что молодые. А в театре в те годы люди работали почти бесплатно, на энтузиазме. Чтобы не выпадать из профессии, Ян тоже много играл в театре, но при этом подрабатывал на стройке. Именно там он окончательно привык к спиртному и без этого уже не обходился ни одного вечера. Его неадекватное поведение, вызванное употреблением алкоголя, все больше пугало жену. В конце концов она подала на развод и забрала сына. В тот роковой день она позволила Яну прий-ти навестить сына, а сама ненадолго ушла к соседке. Он закрыл дверь изнутри на цепочку, позвонил туда, где была бывшая супруга, и страшным голосом сообщил, что сейчас она увидит 'зрелище'. Людмила в ужасе бросилась в квартиру, но открыть дверь не смогла. А Ян вместе с двухлетним сыном Иштваном прыгнул с двенадцатого этаже, прокричав: 'Сын, прости!' Маленькому мальчику несказанно повезло - он зацепился за деревья, и удар смягчился. У него были сломаны рука, нога, произошло сотрясение мозга. И все-таки врачи без труда смогли вернуть его к нормальной жизни. А вот сам Пузыревский скончался в больнице. В газетах того времени по этому поводу прошла маленькая заметка. Тогда из смерти актеров еще не умели делать шоу, поэтому можно сказать, что уход Пузыревского стал событием только для его родных. После этой истории жена актера снова вышла замуж и вместе с сыном уехала жить за границу. Отец Пузыревского умер восемь лет назад и был похоронен рядом с Яном. Мама актера только однажды согласилась рассказать по телевидению о произошедшей трагедии, но вышедший материал ей настолько не понравился, что она попросила его уничтожить. Так что поклонники актера до сих пор задаются вопросом: почему он это сделал? А его бывшие одноклассники, которые до сих пор живут в том месте, где произошла трагедия, считают, что всё проще.

- Он не смог пережить свалившихся на него трудностей, - говорят одногодки Пузыревского, которым сейчас уже по сорок лет. - В детстве катался как сыр в масле, а потом стало нечего жрать, как и всем: Он привык быть звездой и не хотел бороться. Но самое главное, если б он не употреблял, ничего бы не было. Во всем виновата водка.

Несмотря на то, что Яна Пузыревского уже почти два десятка лет нет на свете, поклонники его помнят. Для многих фильм про Снежную королеву связан с лучшими воспоминаниями из детства. Правда, больше запоминающихся ролей у Пузыревского нет. В фильме 'Авария - дочь мента' он сыграл школьника. Были главные роли в фильмах 'Публикация' и 'Господин гимназист', но сейчас эти фильмы подзабыли.

Кто еще пытался уйти из жизни вместе с ребенком?

Дочь известного актера Петра Вельяминова Ирина не смогла сделать карьеру ни в кино, ни в театре, хотя училась на актрису. Видимо, из-за неудач в карьере и семейной жизни несостоявшаяся актриса начала выпивать. Отец сначала помогал ей с работой и жильем, а потом отвернулся от дочери. О том, что она сделала, он узнал из газет. Дочь попыталась совершить самоубийство, предварительно нанеся ножевые ранения своей маленькой дочке. К счастью, девочка выжила после этой трагедии, и ее мать - тоже. Как сообщила нашему изданию последняя жена Вельяминова, Татьяна, Ирине даже вернули материнские права. Но сам Петр Вельяминов после этого случая навсегда перестал общаться с дочерью.

"Только звезды" ?22, 10 июня 2011 г. http://www.sobesednik.ru/print/64750
 
Записки журналистов Памяти Игоря Красавина Rambler's Top100 Кино-Театр.РУ - сайт о российском кино и театре
Яндекс цитирования